注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙任我行

除引用外,其余均为原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用外,其余均为原创作品。如有收录或使用,请留言告知,否则,将追究版权责任!

网易考拉推荐

【转载】【原创】“共商国是”之“是”浅析  

2016-03-11 10:06:43|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

【原创】“共商国是”之“是”浅析 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

       “共商国是”之“是” 浅析

 “两会”召开期间,经常在报道中出现“政协”和“人大”的代表们“共商国是”这个词。在电视的银幕上打出这个“是”字的时候,偶尔会有人不自觉的产生疑惑“国事”的“事”为什么写成了这个“是”呀?不会是写错了吧,或者是这个“是”比那个“事”庄重?

这得先从这个“是”字的多种含义上来分析。

其实,在我们的汉语里,“是”字所表达的意思是很丰富的。

除了我们平时所常用来表示肯定“是不是”的“是”,和常常表示“正确”意思的诸如“是非曲直”的“是”以外,还有很多义项。

比如成语“是可忍,孰不可忍”的“是”,它所表示的意义就是代词“这”或者“这个”的义项。成语“是可忍,孰不可忍”的意思是:如果这都可以忍受,那还有什么不可以忍受呢?——即,绝不能忍受!

另外,成语“是事可可”的“是”是“凡是,所有,每个”的意思;可可,很随意、不在意。——即,对什么事情都不关心,

成语“各行其是”的“是”又是“认为正确”的义项。“各行其是”的意思是:每个人都按自己认为正确的意见去办。形容思想、行动不一致。

还有,成语“唯才是举”“马首是瞻”中的“是”却没有什么实在意思,只是在语法上作为“宾语前置”的一个标志。在这个“是”的作用下,这两个成语分别应该理解为“唯举才”和“瞻马首”。意思是:只推举有才能的人,和看着马头(以之为行动的准则、榜样)。

而我们现在要谈的成语“共商国是”的这个“是”则又是一个截然不同的义项。它所构成的合成词“国是”和“风声雨声读书声 声声入耳;家事国事天下事 事事关心”的“国事”是不同的两个概念。“共商国是”原本是“共定国是”源自《后汉书》,“国是”即为“国家之法则”、“国策”;后者的“事”是“具体的事件、事情”的意思。

“共商国是”即,共同商讨国家的政策和方针,国家大计等国家大事;而“国事”只是指“国家的事”,但并非一定是特意指“大事”,更不能涵盖政策方针等特定内含。“国是”是传统汉语中专指国家大计、国家政策方针的专用词汇,是正规的书面用语,语境庄重、严肃;只用在商定国家大政决策的唯一的语境,非此不可,有别于广泛应用的“国事”。

究其所以,以免误识错用。谨供大家参考。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017