注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙任我行

除引用外,其余均为原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用外,其余均为原创作品。如有收录或使用,请留言告知,否则,将追究版权责任!

网易考拉推荐

2016年03月03日  

2016-03-03 08:38:39|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[导读]男人有男人的追求,女人有女人的追求。男人的追求,莫过于气概干云;女人的追求,莫过于风雅一身。男人气概干云,方能不枉此生;女人风雅一身,才可青春不老。  文/儒风大家  人活着,要有点真正的追求。  《左传》中说:君子务知大者远者,小人务知小者近者;《礼记》中也讲:君子乐得其道,小人乐得其欲。君子之道,不分男女。  男人有男人的追求,女人有女人的追求。男人的追求,莫过于气概干云;女人的追求,莫过于风雅一身。男人气概干云,方能不枉此生;女人风雅一身,才可青春不老。  男人养三气,方为大丈夫  志气    气概干云,不枉此生(资料图 图源网络)  女人看男人,往往最看重的是上进心;男人看男人,往往最看重的是志向;一个是气,一个是志,合之便是“志气”。男人是要干事业的,而不管干什么事业,都离不开志气二字。正如清代申居郧所言:无志气人,一事做不得;明代吕坤所讲:把志气奋发得起,何事不可做?  所以,大丈夫当如万松老人所说:虎瘦雄心在,人贫志气存。如南宋刘过所言:沧海可填山可移,男儿志气当如斯。如《水浒传》所讲:胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。  志气志气,志是男人的方向,气是男人的动力。有方向有动力,目标何愁抵达不了?  豪气    一身豪气(资料图 图源网络)  志气是内心坚定的意志,豪气则是胸中澎湃的豪情。有志气无豪气,人生之路纵然高歌猛进,也总少了一份情怀,一种意趣。大丈夫,从来是少不了满腔豪气的。其中意味,正如辛弃疾在词中所说:金戈铁马,气吞万里如虎。又如陆游诗中所讲:醉斩长鲸倚天剑,笑凌骇浪济川舟。  豪气来自哪里?来自“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的强大自信,来自“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的绝大眼界,来自“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的铮铮傲骨,来自“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的坚定意志。  豪气,绝不仅仅只是情感,还是胸怀、素养和智慧。  底气    大丈夫做事,雷厉风行(资料图 图源网络)  男人的一生,必须要有自己的积累,这就是男人的底气所在。  首先便是现实的积累,能够建立自己安身立命、照应亲朋的事业,如此一生才能立得住。如《三国演义》中所说:大丈夫处世,不能立功建业,几与草木同腐乎?  更重要的则是内心素养的积累,因为这既关系男人的人生质地,也是男人建立事业的基础。虽说素养也需要在事上磨,但干事业,素养一定要跑在要做的事情前面。  这些必备的素养,包括能够放眼大局,西汉扬雄言:雕虫小技,壮夫不为;懂得进退之道,晚清李宝嘉言:大丈夫能屈能伸;具备坚定的原则和操守,《北齐书》言:宁可玉碎,不为瓦全;强大的实干能力,而不是好高骛远、夸夸其谈,《后汉书》所以说“一屋不扫,何以扫天下?”明代李渔也讲:大丈夫做事,雷厉风行!  有底气在,则心里有底,事业有底,人生有底。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017